Les secrets des jeunes centenaires

Le régime méditerranéen

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  Etudié à la loupe depuis de très nombreuses années, le régime méditerranéen traditionnel doit tous ses atouts dans l’essence même du mode de vie méridional où qualité rime avec quantité. Il intrigue les chercheurs qui constatent avec surprise la puissante pharmacopée du bassin méditerranéen. Empruntant ses secrets dans la vision d’Hippocrate et d’Epicure, les bienfaits de cette alimentation authentique et savoureuse est nutritionnellement idéale. Quels sont les secrets de cette approche alimentaire ? Quelles sont les clés d’un régime qui compte avec fierté ses centenaires ? Un modèle à suivre maintenant et pour les générations futures.

La longévité en excellente santé puise ses concepts dans l’assiette et dans un art de vivre où le stress et les contraintes du temps n’ont pas leur place. Plus de 3000 études soulignent les 1001 vertus d’une diète ancestrale qui, si judicieusement suivie, diminue les risques de développer bien des pathologies comme les maladies cardiovasculaires, les cancers du sein et colorectal, le déclin cognitif, les maladies de civilisation comme le diabète, la dépression, mais aussi l’asthme et les dysfonctions érectiles. Une espérance de vie prolongée certes mais dans l’allégresse jusqu’à la fin.

La cuisine dite cycladique et crétoise a beaucoup à nous apprendre : des ingrédients d’une qualité inégalée issus de l’agriculture traditionnelle, la qualité des composants de l’assiette, les chanceux végétaux, cueillis à maturité, cultivés au soleil, dans un climat plus que propice et généreux. Bref une médication salvatrice à portée de mains où le respect des saisons rythme la vie de ses habitants.

Force est de constater qu’une tendance marque une partie de ces populations qui se laisse séduire par le chant des sirènes de l’alimentation rapide à l’occidentale, par manque de temps, d’idées ou de savoir-faire. Les conséquences sont dramatiques avec notamment une explosion de l’obésité infantile. Les précieux outils protecteurs de leurs ancêtres ne sont plus d’actualité et les maladies de civilisation gagnent du terrain hélas, à cause d’une assiette dépourvue de tout l’essentiel.

Un trousseau qui ouvre bien des portes

À tort et pendant bien trop longtemps, les graisses ont été accusées de tous les maux, favorisant l’obésité et les maladies métaboliques. L’allégé était associé à une meilleure santé. Mais dans les pays méridionaux, l’huile d’olive est une institution. Vous ne trouverez pas un plat sans cet or jaune vert, qui donne une saveur propre à la région. En vinaigrette, en assaisonnement, sur le pain, au petit-déjeuner, en cuisson, elle est omniprésente. Cardio-protectrice, elle est le sel de l’alimentation méditerranéenne. Lipide mono-insaturé, sa consommation est associée à un plus faible risque de mortalité coronarienne.

Cette huile représente une partie du puzzle. D’autres pièces viennent compléter cette diète miraculeuse. Les végétaux colorés, gorgés d’antioxydants s’approprient une large part des repas, laissant moins de place aux protéines animales, qui, bien que présentes en petites quantités, sont d’une extraordinaire composition. Dans la vision méditerranéenne de l’alimentation, vous ne trouverez aucun animal de batterie, nourri au soja et au maïs, sources incontestables d’omégas 6, pro inflammatoires. Bien au contraire, les animaux auront tout le loisir de brouter en liberté, profitant de la végétation locale.

D’autres sources de protéines animales accompagnent les menus comme le poisson gras apportant les précieux omégas 3 anti-inflammatoires, les œufs de poules élevées au grand air et quelques produits laitiers fermentés de vache (le fameux yaourt grec) ou de brebis comme la mondialement célèbre feta. Mais une large part est composée de légumineuses comme les pois chiches, les lentilles ou les haricots rouges et blancs, qui, avec un index glycémique particulièrement bas et une richesse en fibres incontestable, favorisent la satiété et un microbiote sain. Vous y trouverez aussi des oléagineux comme des noix, source exceptionnellede fibres, de protéines et de lipides essentiels.

Les céréales complètes, non raffinées (cela va sans dire) occupent une place de choix dans l’assiette méditerranéenne. Ce sont d’excellentes sources d’énergie favorablement dépensées par l’exercice physique quotidien, garantes de santé et d’équilibre.

Les condiments du goût

Les épices, herbes et condiments, ces incontournables touches magiques qui magnifient tous les plats, rappellent sans cesse à quel point ils font partie intégrante des repas. Ils relèvent les saveurs et favorisent la digestion. Basilic, coriandre, thym, origan, menthe, ail, persil, agrumes, … une variété extraordinaire aux vertus thérapeutiques qui forment un bouquet aux « parfums bien de là-bas, dis ».

Le vin rouge riche en tanins et donc en polyphénols égaye les repas pour les amateurs. Il se déguste avec parcimonie, sans enivrer, juste pour le plaisir qu’il procure. Mais l’eau reste le breuvage prioritaire.

Cette diète n’a donc rien de triste et monotone, bien au contraire. Elle rassemble les amis, la famille autour d’un repas festif à souhait. Cet héritage ancestral doit se transmettre aux générations futures tel un vade-mecum de la santé.

Sylvie Dejardin

03/03//2021

 
 
 

The secrets of young centenarians

The traditional Mediterranean diet, which has been studied under the microscope for many years, owes all its assets to the very essence of the southern way of life, where quality rhymes with quantity. It intrigues researchers who are surprised to see the powerful pharmacopoeia of the Mediterranean basin. Borrowing its secrets from the vision of Hippocrates and Epicurus, the benefits of this authentic and tasty diet are nutritionally ideal. What are the secrets of this dietary approach? What are the keys to a diet that proudly counts its centenarians? A model to be followed now and for future generations.

Longevity in excellent health draws its concepts from the plate and from an art of living where stress and the constraints of time have no place. More than 3,000 studies underline the 1,001 virtues of an ancestral diet which, if judiciously followed, reduces the risks of developing many pathologies such as cardiovascular disease, breast and colorectal cancer, cognitive decline, diseases of civilisation such as diabetes, depression, but also asthma and erectile dysfunction. A life expectancy that is certainly prolonged but joyful to the end.

The so-called Cycladic and Cretan cuisine has a lot to teach us: ingredients of unrivalled quality from traditional agriculture, the quality of the components of the plate, the lucky plants, picked when ripe, grown in the sun, in a more than favourable and generous climate. In short, a life-saving medicine within easy reach, where respect for the seasons sets the rhythm of the life of its inhabitants.

It is clear that there is a trend among some of these populations who are being seduced by the siren song of Western-style fast food, due to a lack of time, ideas or know-how. The consequences are dramatic, with an explosion in child obesity in particular. The precious protective tools of their ancestors are no longer relevant and the diseases of civilisation are unfortunately gaining ground, because of a plate devoid of all the essentials.

A keychain that opens many doors

For far too long, fats have been wrongly blamed for all ills, promoting obesity and metabolic diseases. Low-fat was associated with better health. But in southern countries, olive oil is an institution. You won't find a dish without this yellow-green gold, which gives the region a flavour all its own. In vinaigrette, as seasoning, on bread, at breakfast, in cooking, it is omnipresent. Cardioprotective, it is the salt of the Mediterranean diet. As a monounsaturated lipid, its consumption is associated with a lower risk of coronary mortality.

This oil is part of the puzzle. Other pieces complete this miraculous diet. Colourful vegetables, full of antioxidants, take up a large part of the meals, leaving less room for animal proteins, which, although present in small quantities, are of extraordinary composition. In the Mediterranean vision of food, you will not find any battery animals, fed on soya and corn, undeniable sources of omega 6, pro inflammatory. On the contrary, the animals will have plenty of time to graze freely, taking advantage of the local vegetation.

Other sources of animal protein accompany the menus, such as oily fish, which provides the precious anti-inflammatory omega 3, eggs from free-range hens and some fermented cow's milk products (the famous Greek yoghurt) or sheep's milk products such as the world-famous feta cheese. But a large part is made up of legumes such as chickpeas, lentils or red and white beans, which, with a particularly low glycemic index and an unquestionable wealth of fibre, promote satiety and a healthy microbiota. You will also find oilseeds such as walnuts, which are exceptional sources of fibre, protein and essential lipids.

Wholegrain cereals, unrefined (it goes without saying), occupy a special place in the Mediterranean diet. They are an excellent source of energy that is favourably spent through daily physical exercise, guaranteeing health and balance.

The condiments of taste

Spices, herbs and condiments, those magical touches that magnify all dishes, are a constant reminder of how integral they are to a meal. They enhance flavours and promote digestion. Basil, coriander, thyme, oregano, mint, garlic, parsley, citrus fruits, ... an extraordinary variety with therapeutic virtues that form a bouquet with "fragrances from there, say".

The red wine, rich in tannins and therefore in polyphenols, brightens up meals for wine lovers. It can be drunk sparingly, without intoxicating, just for the pleasure it gives. But water remains the priority beverage.

So there is nothing sad and monotonous about this diet, quite the contrary. On the contrary, it brings together friends and family around a festive meal. This ancestral heritage must be passed on to future generations like a vade mecum of health.

Sylvie Dejardin