On entend beaucoup parler d’elle car elle pourrit la vie des personnes qui
en souffrent. S’en débarrasser demande énormément d’efforts mais la bataille en
vaut bien la chandelle. Faisons le point sur cette affection qui touche un grand
nombre de personnes de par le monde.
La candidose est la prolifération d’une levure du genre candida, dont la plus
fréquente est liée au candida albicans. Cette levure se trouve en quantité
réduite dans un intestin sain, en eubiose, quand il y a un équilibre harmonieux
entre bonnes et mauvaises bactéries. Et synergie et sans danger, elle se nourrit
de matières organiques en décomposition.
La candidose ne se développe que sous certaines conditions dans un intestin
en dysbiose, càd où l’équilibre est déjà rompu depuis quelques temps. Elle peut
ainsi croître et embellir à volonté, affectant fortement la vie ainsi des
personnes atteintes par cet envahisseur. Quand elle se développe de manière
anarchique, cette levure se regroupe sous forme filamenteuse, lui permettant de
mieux proliférer et de traverser aisément la barrière intestinale sans alerter
le système immunitaire pour gagner l’ensemble de l’organisme : bouche, vagin,
verge, peau, … Une véritable plaie à guérir, dont l’origine débute toujours dans
l’intestin.
Quelles sont les causes de ces guerres intestines ?
Un microbiote altéré est toujours à la genèse de toute maladie disait
Hippocrate. Si les antibiotiques ont sauvé bien des vies, son usage répétitif
est tout à fait contre indiqué et contre-productif. Il détruit, sans distinction
aucune, bonnes et mauvaises bactéries, lorsqu’il est à large spectre, ne
laissant derrière lui qu’un champ de ruines. Après la bataille, il est essentiel
de rebâtir cet hôte protecteur que nous abritons, avec une alimentation riche en
prébiotiques (fruits, légumes, graines, fibres,… ), en aliments fermentés (qui
contiennent des bactéries, comme des yaourts, kefir, kombucha, choucroute,…),
voire par la prise de probiotiques pour réensemencer le terrain. Notre santé
dépend de ces micro-organismes qu’il faut choyer et nourrir au quotidien, avec
les aliments qui leur permettront de se nourrir et de se développer.
L’alimentation est aussi à pointer du doigt. Plus vous nourrissez votre
candida, plus il va se développer. Et de quoi raffole-t-il ? De glucides ! Mais
pas n’importe lesquels. Il se délecte de pain bien blanc, de pâtes blanches, de
viennoiseries bien sucrées, de bonbons bien colorés, de biscuits, de donuts,
céréales petit-déjeuner… bref, de produits tout à fait inutiles à notre santé
qui envahissent les étales des magasins et qui font saliver devant toutes les
publicités qui passent en boucle à la TV.
Comment se manifeste-t-il ?
Au niveau digestif, vous aurez tous les symptômes du côlon irritable : gaz,
ballonnements, diarrhées ou au contraire constipation, douleurs abdominales…
Le candida albicans passera sous le radar des troupes de notre système
immunitaire et va le modifier pour le rendre plus tolérant à son égard. En
réprimant votre système de défense, vous serez plus sujet aux attaques virales
et bactériennes. Vous allez également développer un terrain allergique.
Vous serez aussi sujet aux mycoses vaginales à répétition ou aux mycoses des
ongles des pieds.
Vous serez épuisé (e), même après une bonne nuit de sommeil, car ce filou va
produire des toxines qui vont perturber la production de dopamine. Plus de joie,
d’entrain, de bonne humeur,…
Vous allez prendre du poids, vous serez fatigué, abattu même, vous serez
beaucoup plus sensible à la douleur.
Enfin, vous aurez des envies irrépressibles de sucre car le candida réclame
son carburant favori pour vivre !
Donc, en résumé, bonjour l’anxiété, les mycoses, les problèmes de peau, les
allergies, les perturbations immunitaires ….
Voici un tableau bien idyllique mais rassurez-vous, la guérison, même longue
et pénible, vous redonnera joie de vivre et entrain.
Le bout du tunnel ?
Vous pouvez faire une prise de sang mais le résultat n’est pas toujours
fiable. Une analyse de selle positive vous confirmera sa présence avec plus de
certitude. Vous pouvez aussi faire une analyse d’urine.
Comment s’en débarrasser ? S’il est utile de se faire accompagner par un
médecin nutritionniste ou un thérapeute qualifié, vous pouvez toujours suivre
ces conseils.
1. Arrêtez, même si cela vous paraît insurmontable toutes les cochonneries
sucrées : bonbons, pain blanc, riz blanc, gâteaux en tous genres, céréales
raffinées,… C’est déjà recommandé en temps normal, cela l’est encore plus en cas
de candidose.
2. Favorisez, en petite quantité, les céréales plus complètes : pain complet,
riz complet, … Vous pouvez prendre un pain aux graines, sans glucides.
3. Arrêtez tous les aliments industriels comme les soupes industrielles, les
plats préparés, farcis d’additifs : amidons transformés, sirop de glucose,
fécules, …
4. Consommez des féculents à IG bas en petite quantité comme des
légumineuses, que vous aurez laissé tremper 12 heures. Germées, c’est encore
mieux.
5. Ne faites pas cuire vos glucides trop longtemps car ils se transforment en
bombes à insuline.
6. Evitez les aliments contenant du lactose (sucre du lait, qui nourrit votre
candida). Evitez aussi les laits sans lactose qui sont des substrats très
appréciés par cette levure.
7. Evitez le gluten et principalement le blé, qui dégrade, tout comme le
candida, la barrière intestinale.
8. N’évitez pas tous les fruits mais consommez-les avec beaucoup de
parcimonie. Préférez les framboises, les myrtilles et les fraises, beaucoup
moins sucrées.
9. Consommez des légumes cuits à chaque repas
10. Un repas sans épice et condiments n’est pas un vrai repas. Alors, ajoutez
de l’ail, du thym, du romarin, du gingembre, …. Ils ont des atouts antifongiques
11. La graisse de coco a des atouts antifongiques également. Mais attention
aux quantités. C’est un acide gras saturé, à consommer avec modération.
12. L’huile essentielle d’origan en capsule est également conseillée pour son
action antifongique et antibactérienne mais attention, les personnes qui ont un
foie surchargé devraient l’éviter. Renseignez-vous auprès de thérapeutes
compétents.
13. Certaines enzymes protéolytiques sont d’un grand secours. Demandez
conseil auprès de personnes compétentes en la matière.
La bataille sera rude mais la récompense vous permettra de reprendre votre
vie en main, sans être piloté par ce monstre invasif et machiavélique.
Sylvie Dejardin
07/04//2021 |