Combattre la candidose

Fighting candidiasis

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On entend beaucoup parler d’elle car elle pourrit la vie des personnes qui en souffrent. S’en débarrasser demande énormément d’efforts mais la bataille en vaut bien la chandelle. Faisons le point sur cette affection qui touche un grand nombre de personnes de par le monde.

La candidose est la prolifération d’une levure du genre candida, dont la plus fréquente est liée au candida albicans. Cette levure se trouve en quantité réduite dans un intestin sain, en eubiose, quand il y a un équilibre harmonieux entre bonnes et mauvaises bactéries. Et synergie et sans danger, elle se nourrit de matières organiques en décomposition.

La candidose ne se développe que sous certaines conditions dans un intestin en dysbiose, càd où l’équilibre est déjà rompu depuis quelques temps. Elle peut ainsi croître et embellir à volonté, affectant fortement la vie ainsi des personnes atteintes par cet envahisseur. Quand elle se développe de manière anarchique, cette levure se regroupe sous forme filamenteuse, lui permettant de mieux proliférer et de traverser aisément la barrière intestinale sans alerter le système immunitaire pour gagner l’ensemble de l’organisme : bouche, vagin, verge, peau, … Une véritable plaie à guérir, dont l’origine débute toujours dans l’intestin.

Quelles sont les causes de ces guerres intestines ?

Un microbiote altéré est toujours à la genèse de toute maladie disait Hippocrate. Si les antibiotiques ont sauvé bien des vies, son usage répétitif est tout à fait contre indiqué et contre-productif. Il détruit, sans distinction aucune, bonnes et mauvaises bactéries, lorsqu’il est à large spectre, ne laissant derrière lui qu’un champ de ruines. Après la bataille, il est essentiel de rebâtir cet hôte protecteur que nous abritons, avec une alimentation riche en prébiotiques (fruits, légumes, graines, fibres,… ), en aliments fermentés (qui contiennent des bactéries, comme des yaourts, kefir, kombucha, choucroute,…), voire par la prise de probiotiques pour réensemencer le terrain. Notre santé dépend de ces micro-organismes qu’il faut choyer et nourrir au quotidien, avec les aliments qui leur permettront de se nourrir et de se développer.

L’alimentation est aussi à pointer du doigt. Plus vous nourrissez votre candida, plus il va se développer. Et de quoi raffole-t-il ? De glucides ! Mais pas n’importe lesquels. Il se délecte de pain bien blanc, de pâtes blanches, de viennoiseries bien sucrées, de bonbons bien colorés, de biscuits, de donuts, céréales petit-déjeuner… bref, de produits tout à fait inutiles à notre santé qui envahissent les étales des magasins et qui font saliver devant toutes les publicités qui passent en boucle à la TV.

Comment se manifeste-t-il ?

Au niveau digestif, vous aurez tous les symptômes du côlon irritable : gaz, ballonnements, diarrhées ou au contraire constipation, douleurs abdominales…

Le candida albicans passera sous le radar des troupes de notre système immunitaire et va le modifier pour le rendre plus tolérant à son égard. En réprimant votre système de défense, vous serez plus sujet aux attaques virales et bactériennes. Vous allez également développer un terrain allergique.

Vous serez aussi sujet aux mycoses vaginales à répétition ou aux mycoses des ongles des pieds.

Vous serez épuisé (e), même après une bonne nuit de sommeil, car ce filou va produire des toxines qui vont perturber la production de dopamine. Plus de joie, d’entrain, de bonne humeur,…

Vous allez prendre du poids, vous serez fatigué, abattu même, vous serez beaucoup plus sensible à la douleur.

Enfin, vous aurez des envies irrépressibles de sucre car le candida réclame son carburant favori pour vivre !

Donc, en résumé, bonjour l’anxiété, les mycoses, les problèmes de peau, les allergies, les perturbations immunitaires ….

Voici un tableau bien idyllique mais rassurez-vous, la guérison, même longue et pénible, vous redonnera joie de vivre et entrain.

Le bout du tunnel ?

Vous pouvez faire une prise de sang mais le résultat n’est pas toujours fiable. Une analyse de selle positive vous confirmera sa présence avec plus de certitude. Vous pouvez aussi faire une analyse d’urine.

Comment s’en débarrasser ? S’il est utile de se faire accompagner par un médecin nutritionniste ou un thérapeute qualifié, vous pouvez toujours suivre ces conseils.

1. Arrêtez, même si cela vous paraît insurmontable toutes les cochonneries sucrées : bonbons, pain blanc, riz blanc, gâteaux en tous genres, céréales raffinées,… C’est déjà recommandé en temps normal, cela l’est encore plus en cas de candidose.

2. Favorisez, en petite quantité, les céréales plus complètes : pain complet, riz complet, … Vous pouvez prendre un pain aux graines, sans glucides.

3. Arrêtez tous les aliments industriels comme les soupes industrielles, les plats préparés, farcis d’additifs : amidons transformés, sirop de glucose, fécules, …

4. Consommez des féculents à IG bas en petite quantité comme des légumineuses, que vous aurez laissé tremper 12 heures. Germées, c’est encore mieux.

5. Ne faites pas cuire vos glucides trop longtemps car ils se transforment en bombes à insuline.

6. Evitez les aliments contenant du lactose (sucre du lait, qui nourrit votre candida). Evitez aussi les laits sans lactose qui sont des substrats très appréciés par cette levure.

7. Evitez le gluten et principalement le blé, qui dégrade, tout comme le candida, la barrière intestinale.

8. N’évitez pas tous les fruits mais consommez-les avec beaucoup de parcimonie. Préférez les framboises, les myrtilles et les fraises, beaucoup moins sucrées.

9. Consommez des légumes cuits à chaque repas

10. Un repas sans épice et condiments n’est pas un vrai repas. Alors, ajoutez de l’ail, du thym, du romarin, du gingembre, …. Ils ont des atouts antifongiques

11. La graisse de coco a des atouts antifongiques également. Mais attention aux quantités. C’est un acide gras saturé, à consommer avec modération.

12. L’huile essentielle d’origan en capsule est également conseillée pour son action antifongique et antibactérienne mais attention, les personnes qui ont un foie surchargé devraient l’éviter. Renseignez-vous auprès de thérapeutes compétents.

13. Certaines enzymes protéolytiques sont d’un grand secours. Demandez conseil auprès de personnes compétentes en la matière.

La bataille sera rude mais la récompense vous permettra de reprendre votre vie en main, sans être piloté par ce monstre invasif et machiavélique.

Sylvie Dejardin

07/04//2021

 
 
 

We hear a lot about it because it ruins the lives of those who suffer from it. Getting rid of it takes a lot of effort, but the battle is well worth it. Let's take a look at this condition that affects many people around the world.

Candidiasis is the overgrowth of a yeast of the genus candida, the most common of which is related to candida albicans. This yeast is found in reduced quantities in a healthy intestine, in eubiosis, when there is a harmonious balance between good and bad bacteria. It feeds on decomposing organic matter and is safe and synergistic.

Candidiasis only develops under certain conditions in a dysbiosis intestine, i.e. where the balance has already been disturbed for some time. It can thus grow and embellish at will, strongly affecting the lives of those affected by this invader. When it develops in an anarchic manner, this yeast regroups in a filamentous form, allowing it to proliferate more easily and to cross the intestinal barrier without alerting the immune system, and to spread throughout the body: mouth, vagina, penis, skin, etc. This is a real wound to be healed, the origin of which always begins in the intestine.

What are the causes of this infighting?

An altered microbiota is always at the root of any disease, said Hippocrates. Although antibiotics have saved many lives, their repeated use is completely inappropriate and counterproductive. It indiscriminately destroys both good and bad bacteria when it is broad spectrum, leaving behind only a field of ruins. After the battle, it is essential to rebuild this protective host that we harbour, with a diet rich in prebiotics (fruit, vegetables, seeds, fibre, etc.), fermented foods (which contain bacteria, such as yoghurts, kefir, kombucha, sauerkraut, etc.), and even by taking probiotics to reseed the field. Our health depends on these micro-organisms that we must pamper and feed on a daily basis, with foods that will allow them to feed and develop.

The diet is also to blame. The more you feed your candida, the more it will grow. And what does it love? Carbohydrates! But not just any carbohydrates. It feasts on white bread, white pasta, sweet pastries, coloured sweets, biscuits, doughnuts, breakfast cereals... in short, products that are completely useless to our health and that invade the shelves of shops and make us salivate in front of all the adverts that are played on TV.

How does it manifest itself?

At the digestive level, you will have all the symptoms of irritable bowel syndrome: gas, bloating, diarrhoea or on the contrary constipation, abdominal pain...

Candida albicans will go under the radar of our immune system's troops and alter it to be more tolerant of it. By suppressing your defense system, you will be more susceptible to viral and bacterial attacks. You will also develop an allergic terrain.

You will also be prone to recurrent vaginal fungus or toenail fungus.

You will be exhausted, even after a good night's sleep, because this trickster will produce toxins that will disturb the production of dopamine. No more joy, spirit, good mood,...

You will gain weight, you will be tired, even depressed, you will be much more sensitive to pain.

Finally, you will have irrepressible cravings for sugar because candida requires its favourite fuel to live!

So, in short, hello anxiety, fungus, skin problems, allergies, immune disturbances ....

This is a very idyllic picture, but rest assured that the recovery, even if it is long and painful, will give you back your zest for life.

The end of the tunnel?

You can take a blood test but the result is not always reliable. A positive stool test will confirm its presence with more certainty. You can also do a urine test.

How to get rid of it? While it is helpful to have a nutritionist or qualified therapist accompany you, you can always follow these tips.

1. Stop, even if it seems insurmountable, all sugary junk food: sweets, white bread, white rice, all kinds of cakes, refined cereals, etc. This is recommended in normal circumstances anyway, but it is even more so in the case of candidiasis.

2. Give preference, in small quantities, more complete cereals: wholemeal bread, wholemeal rice, etc. You can use a seed bread, without carbohydrates.

3. Stop eating industrial foods such as industrial soups and ready meals, filled with additives: processed starches, glucose syrup, starches, etc.

4. Eat low-GI starches in small quantities, such as legumes, which you have left to soak for 12 hours. Sprouted is even better.

5. Don't overcook your carbs as they become insulin bombs.

6. Avoid foods containing lactose (milk sugar, which feeds your candida). Also avoid lactose-free milks, which are very popular substrates for this yeast.

7. Avoid gluten, especially wheat, which, like candida, breaks down the intestinal barrier.

8. Don't avoid all fruit, but eat it sparingly. Prefer raspberries, blueberries and strawberries, which are much less sweet.

9. Eat cooked vegetables at every meal

10. A meal without spices and condiments is not a real meal. So add garlic, thyme, rosemary, ginger, .... They have anti-fungal properties

11. Coconut fat also has antifungal properties. But be careful with the quantities. It is a saturated fatty acid and should be consumed in moderation.

12. Oregano essential oil in capsules is also recommended for its antifungal and antibacterial action, but people with an overloaded liver should avoid it. Ask competent therapists for advice.

13. Some proteolytic enzymes are of great help. Ask for advice from people who are knowledgeable in this area.

The battle will be hard but the reward will allow you to take back your life, without being “steered” by this invasive and machiavellian monster.

 

Sylvie Dejardin