Les faux-amis minceur : ces aliments trompeurs

False friends for slimming: these deceptive foods

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   Votre alimentation vous tient à cœur et c’est tout à votre honneur. On le sait aujourd’hui, votre assiette fera la différence tant sur votre santé que sur votre silhouette. Vous pouvez réduire les risques de développer bon nombre de maladies chroniques, cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète de type 2, hypertension, problèmes digestifs, MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin)…. Une alimentation riche en végétaux, colorée, diversifiée au maximum, peu transformée, plus pauvre en aliments d’origine animale, vous rendra d’innombrables services, comme une meilleure immunité, le maintien des performances cognitives, maintien de la masse musculaire, de la santé osseuse, …. L’alimentation joue à la fois un rôle préventif mais aussi curatif.

Les autorités publiques conseillent 5 fruits et légumes par jour, promeuvent la réduction de la consommation de sel, du sucre et des matières grasses. Malgré ces recommandations, l’obésité explose, ainsi que les maladies de civilisation. Certains aliments classés « bon pour votre santé » ne le sont pas en réalité. Faisons le point sur ces croyances contre productives.

1. Les céréales petit-déjeuner

Très appréciées par les enfants, les céréales petit-déjeuner, ont un index glycémique très élevé et n’apportent rien d’intéressant d’un point de vue nutritionnel. Leur consommation élève fortement la glycémie, qui une heure plus tard, chute radicalement, avec pour conséquences une baisse d’énergie colossale, de la faim, du stress, de la fatigue,… Chauffées à haute température, elles font partie des aliments ultra-transformés à éviter un maximum. Mieux vaut privilégier un pain complet ou semi-complet, issus de la boulangerie traditionnelle, avec des céréales plus anciennes comme le petit-épeautre par exemple.

2. Les galettes de riz soufflé

Ces galettes produites avec du riz chauffé à très haute température, qui explose tel un pop corn, n’a pas sa place dans une alimentation saine. Encore une fois, leur procédé de fabrication les rend particulièrement délétères. Avec un index glycémique très élevé, elles favorisent les hypoglycémies réactives, les envies de sucre, la fatigue,… Si vous aimez la frigolite, combinez-les avec du houmous ou une protéine pour réduire leur caractère hyperglycémiant.

3. Les steaks végétaux industriels

Oui, il est nécessaire de réduire sa consommation de viande et de produits animaux, tant pour notre planète, que pour votre santé. Il est bien tentant d’acheter des steaks végétaux à réchauffer mais il est préférable de les réaliser soi-même. En effet, les versions industrielles sont farcies d’additifs, de gluten, de mauvaises graisses, de composants issus du fractionnement,… Bref, un beau « steak » ultra-transformé.

4. Le sirop d’agave

Fort plébiscité pour remplacer le sucre de table, le sirop d’agave est en réalité très riche en fructose. Ce sucre n’élève pas la glycémie mais va rapidement se transformer en gras, notamment en triglycérides. Mieux vaut réduire sa consommation générale de sucre et de privilégier un sucre brut comme le rapadura ou le muscovado. Non raffinés, ils parfument à merveille yaourt ou tisane. Issus du sucre de canne complet, ils contiennent des sels minéraux et des vitamines mais attention, cela reste du sucre, donc avec grande modération.

5. Les smoothies

Ces jus de fruits frais aux atouts santé ont le vent en poupe. Et pourtant, ce sont de véritables bombes de sucre, parfois aussi sucrées qu’un soda traditionnel. En effet, un smoothie contient deux, voire trois portions de fruits. Même s’il est essentiel d’en consommer quotidiennement, privilégiez-les entiers, à mâcher, avec des fibres. Du sucre reste du sucre, qu’il vienne d’un soda ou d’un jus de fruits. Si vous aimez les jus, privilégiez ceux à base de légumes, éventuellement sucrés avec un fruit.

6. Les produits light

Les produits light donnent bonne conscience et pourtant ils ont des effets bien délétères sur votre santé et sur votre balance. Les édulcorants remplacent le sucre et par la même occasion impactent très négativement votre microbiote intestinal, qui joue un rôle majeur dans la prise ou perte de poids.

Les produits allégés en graisse, quant à eux, pour donner l’illusion du gras, sont farcis de gommes et additifs en tous genres, qu’il vaut mieux éviter pour maintenir en pleine forme notre intestin si précieux.

On peut duper sa conscience, pas son corps. Prenez du plaisir avec un bon yaourt entier, une portion de bon fromage au lait cru où l’essentiel est préservé. Vous n’en aurez que plus de plaisir et vous contrôlerez plus facilement les quantités car vous atteindrez plus facilement la satiété.

7. La margarine

Encore un magnifique produit issu des usines « tricatel *», ultra transformé, farcis d’additifs, aux qualités nutritionnelles déplorables. Mieux vaut un bon beurre de ferme au lait cru, voire pasteurisé. Du plaisir à l’état pur, mais en petite quantité bien sûr.

Faites attention aux faux-amis qui vous veulent du bien. Les industriels connaissent vos petites faiblesses et les messages qui vont de suite attirer votre attention. Cuisinez un maximum vous-même, ne consommez pas ce que votre grand-mère n’aurait jamais reconnu comme étant comestible et faites-vous plaisir avec des aliments vrais, peu raffinés et délicieusement bénéfiques pour vos cellules.

Sylvie Dejardin

* Tricatel : le méchant industriel de malbouffe dans le film L'aile ou la cuisse avec Louis de Funés

28/05//2021

 
 
 
You pay attention to your food intake and that does you credit. Nowadays, we know that what you eat has a direct implication on your health and your figure. You can reduce the risk of developing a number of chronic diseases, types of cancer, cardiovascular diseases, type 2 diabetes, hypertension, digestive problems, IBD (chronic inflammatory bowel disease) .... A food intake rich in vegetables, as colourful as possible, as diversified as possible, hardly ever processed, with less food of animal origin, will be immensely beneficial to you, such as better immunity, promoting cognitive performance, muscle mass, bone health, etc. .... Your choice of food plays both a preventive and a healing role.

Public health authorities recommend having five fruits and vegetables per day and promote the reducing the intake of salt, sugar and fat. Despite these recommendations, obesity is exploding, as are civilisation diseases. Some foods classified as 'good for you' are not actually good for your health. Let us look into these counterproductive beliefs.

1. Breakfast cereals

Breakfast cereals, which are very popular with children, have a very high glycemic index and do not provide anything healthy from a nutritional point of view. Having them raises blood sugar levels sharply, and an hour later, they then drops drastically, resulting in a huge drop in energy, hunger, stress, fatigue, etc. Produced at high temperatures, they are among the ultra-processed foods to be avoided at all costs. It is far better to choose wholemeal or semi-complete bread, from traditional bakeries, with more traditional cereals such as small spelt for example.

2. Puffed rice cakes

These rice cakes are made from rice that is heated to a very high temperature and explodes like popcorn, and have no place in a healthy diet. Once again, their manufacturing process makes them particularly harmful. With a very high glycemic index, they promote reactive hypoglycemia, sugar cravings, fatigue, etc. If you enjoy “frigo-lite” foods, combine them with hummus or a protein to reduce their hyperglycemic nature.

3. Industrial vegetable steaks

Yes, it is necessary to reduce your consumption of meat and animal products, both for our planet and for your health. It is tempting to buy veggie steaks to heat up easily, but it is better to make them yourself. Industrial versions are full of additives, gluten, bad fats, components issued of fractionation, etc. In short, they are nothing else but a “beautiful”, ultra-processed "steak".

4. Agave syrup

Agave syrup is widely used as a replacement for table sugar, but in reality, it is very rich in fructose. This sugar does not raise blood sugar levels but it will quickly turn into fat, especially into triglycerides. It is better to reduce your overall sugar consumption and to choose a raw sugar such as “rapadura” or muscovado. In its unrefined variety, it gives a wonderful flavour to yoghurt or herbal tea. Made from whole cane sugar, it contain minerals and vitamins, but be aware that they are still sugar, so use them in moderation.

5. Smoothies

These fresh fruit juices with health benefits are all the rage. And yet, they are real sugar bombs, sometimes as sweet as a traditional soda. One smoothie contains two or even three portions of fruit. Even if it is essential to consume them daily, prefer to have them whole, chewy fruits, with all its fibre. Sugar is still sugar, whether it comes from a soda or a juice. If you enjoy juice, choose vegetable-based juices, possibly sweetened with fruit.

6. Light food products

Diet products are good for your conscience, but they have a visible negative effect for your health and on your weighing scale. Sweeteners replace sugar and at the same time have a very negative impact on your intestinal microbiota, which is what plays a major role in weight gain or loss.

As to low-fat products, to give you the illusion of the texture of fat, they are stuffed with gums and additives of all kinds, which are best avoided if one wished to keep our precious intestine in top shape.

Please be aware that you can fool your conscience, but you cannot fool your body. Take pleasure in a good whole milk yoghurt or in a portion of good raw milk cheese where the essential is preserved. You will enjoy it more and you will be able to control the quantities more easily because you will reach a feeling of fullness more easily.

7. Margarine

This is another magnificent product from the industrial factory, an ultra-processed food, stuffed with additives, with deplorable nutritional qualities. Opt rather for a good farm butter made from raw milk or for pasteurized butter. Pure pleasure, but in small quantities, of course.

Beware of “false friends” who supposedly mean well. Industrialists know your weaknesses and the messages that will immediately catch your attention. Cook as much as you can by yourself, do not eat what your grandmother would never have recognised as edible, and treat yourself to real, unrefined food that is deliciously beneficial for your precious cells.

 

Sylvie Dejardin