Votre alimentation vous tient à cœur et c’est tout à votre honneur. On le 
sait aujourd’hui, votre assiette fera la différence tant sur votre santé que sur 
votre silhouette. Vous pouvez réduire les risques de développer bon nombre de 
maladies chroniques, cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète de type 2, 
hypertension, problèmes digestifs, MICI (maladies inflammatoires chroniques de 
l’intestin)…. Une alimentation riche en végétaux, colorée, diversifiée au 
maximum, peu transformée, plus pauvre en aliments d’origine animale, vous rendra 
d’innombrables services, comme une meilleure immunité, le maintien des 
performances cognitives, maintien de la masse musculaire, de la santé osseuse, 
…. L’alimentation joue à la fois un rôle préventif mais aussi curatif.
Les autorités publiques conseillent 5 fruits et légumes par jour, promeuvent 
la réduction de la consommation de sel, du sucre et des matières grasses. Malgré 
ces recommandations, l’obésité explose, ainsi que les maladies de civilisation. 
Certains aliments classés « bon pour votre santé » ne le sont pas en réalité. 
Faisons le point sur ces croyances contre productives. 
1. Les céréales petit-déjeuner 
Très appréciées par les enfants, les céréales petit-déjeuner, ont un index 
glycémique très élevé et n’apportent rien d’intéressant d’un point de vue 
nutritionnel. Leur consommation élève fortement la glycémie, qui une heure plus 
tard, chute radicalement, avec pour conséquences une baisse d’énergie colossale, 
de la faim, du stress, de la fatigue,… Chauffées à haute température, elles font 
partie des aliments ultra-transformés à éviter un maximum. Mieux vaut 
privilégier un pain complet ou semi-complet, issus de la boulangerie 
traditionnelle, avec des céréales plus anciennes comme le petit-épeautre par 
exemple. 
2. Les galettes de riz soufflé 
Ces galettes produites avec du riz chauffé à très haute température, qui 
explose tel un pop corn, n’a pas sa place dans une alimentation saine. Encore 
une fois, leur procédé de fabrication les rend particulièrement délétères. Avec 
un index glycémique très élevé, elles favorisent les hypoglycémies réactives, 
les envies de sucre, la fatigue,… Si vous aimez la frigolite, combinez-les avec 
du houmous ou une protéine pour réduire leur caractère hyperglycémiant. 
3. Les steaks végétaux industriels 
Oui, il est nécessaire de réduire sa consommation de viande et de produits 
animaux, tant pour notre planète, que pour votre santé. Il est bien tentant 
d’acheter des steaks végétaux à réchauffer mais il est préférable de les 
réaliser soi-même. En effet, les versions industrielles sont farcies d’additifs, 
de gluten, de mauvaises graisses, de composants issus du fractionnement,… Bref, 
un beau « steak » ultra-transformé. 
4. Le sirop d’agave 
Fort plébiscité pour remplacer le sucre de table, le sirop d’agave est en 
réalité très riche en fructose. Ce sucre n’élève pas la glycémie mais va 
rapidement se transformer en gras, notamment en triglycérides. Mieux vaut 
réduire sa consommation générale de sucre et de privilégier un sucre brut comme 
le rapadura ou le muscovado. Non raffinés, ils parfument à merveille yaourt ou 
tisane. Issus du sucre de canne complet, ils contiennent des sels minéraux et 
des vitamines mais attention, cela reste du sucre, donc avec grande modération.
5. Les smoothies 
Ces jus de fruits frais aux atouts santé ont le vent en poupe. Et pourtant, 
ce sont de véritables bombes de sucre, parfois aussi sucrées qu’un soda 
traditionnel. En effet, un smoothie contient deux, voire trois portions de 
fruits. Même s’il est essentiel d’en consommer quotidiennement, privilégiez-les 
entiers, à mâcher, avec des fibres. Du sucre reste du sucre, qu’il vienne d’un 
soda ou d’un jus de fruits. Si vous aimez les jus, privilégiez ceux à base de 
légumes, éventuellement sucrés avec un fruit. 
6. Les produits light 
Les produits light donnent bonne conscience et pourtant ils ont des effets 
bien délétères sur votre santé et sur votre balance. Les édulcorants remplacent 
le sucre et par la même occasion impactent très négativement votre microbiote 
intestinal, qui joue un rôle majeur dans la prise ou perte de poids. 
Les produits allégés en graisse, quant à eux, pour donner l’illusion du gras, 
sont farcis de gommes et additifs en tous genres, qu’il vaut mieux éviter pour 
maintenir en pleine forme notre intestin si précieux. 
On peut duper sa conscience, pas son corps. Prenez du plaisir avec un bon 
yaourt entier, une portion de bon fromage au lait cru où l’essentiel est 
préservé. Vous n’en aurez que plus de plaisir et vous contrôlerez plus 
facilement les quantités car vous atteindrez plus facilement la satiété. 
7. La margarine 
Encore un magnifique produit issu des usines « tricatel *», ultra transformé, 
farcis d’additifs, aux qualités nutritionnelles déplorables. Mieux vaut un bon 
beurre de ferme au lait cru, voire pasteurisé. Du plaisir à l’état pur, mais en 
petite quantité bien sûr. 
Faites attention aux faux-amis qui vous veulent du bien. Les industriels 
connaissent vos petites faiblesses et les messages qui vont de suite attirer 
votre attention. Cuisinez un maximum vous-même, ne consommez pas ce que votre 
grand-mère n’aurait jamais reconnu comme étant comestible et faites-vous plaisir 
avec des aliments vrais, peu raffinés et délicieusement bénéfiques pour vos 
cellules. 
Sylvie Dejardin
* Tricatel : le méchant industriel de 
malbouffe dans le film L'aile ou la cuisse avec Louis de Funés