Votre alimentation vous tient � c�ur et c�est tout � votre honneur. On le
sait aujourd�hui, votre assiette fera la diff�rence tant sur votre sant� que sur
votre silhouette. Vous pouvez r�duire les risques de d�velopper bon nombre de
maladies chroniques, cancers, maladies cardio-vasculaires, diab�te de type 2,
hypertension, probl�mes digestifs, MICI (maladies inflammatoires chroniques de
l�intestin)�. Une alimentation riche en v�g�taux, color�e, diversifi�e au
maximum, peu transform�e, plus pauvre en aliments d�origine animale, vous rendra
d�innombrables services, comme une meilleure immunit�, le maintien des
performances cognitives, maintien de la masse musculaire, de la sant� osseuse,
�. L�alimentation joue � la fois un r�le pr�ventif mais aussi curatif.
Les autorit�s publiques conseillent 5 fruits et l�gumes par jour, promeuvent
la r�duction de la consommation de sel, du sucre et des mati�res grasses. Malgr�
ces recommandations, l�ob�sit� explose, ainsi que les maladies de civilisation.
Certains aliments class�s � bon pour votre sant� � ne le sont pas en r�alit�.
Faisons le point sur ces croyances contre productives.
1. Les c�r�ales petit-d�jeuner
Tr�s appr�ci�es par les enfants, les c�r�ales petit-d�jeuner, ont un index
glyc�mique tr�s �lev� et n�apportent rien d�int�ressant d�un point de vue
nutritionnel. Leur consommation �l�ve fortement la glyc�mie, qui une heure plus
tard, chute radicalement, avec pour cons�quences une baisse d��nergie colossale,
de la faim, du stress, de la fatigue,� Chauff�es � haute temp�rature, elles font
partie des aliments ultra-transform�s � �viter un maximum. Mieux vaut
privil�gier un pain complet ou semi-complet, issus de la boulangerie
traditionnelle, avec des c�r�ales plus anciennes comme le petit-�peautre par
exemple.
2. Les galettes de riz souffl�
Ces galettes produites avec du riz chauff� � tr�s haute temp�rature, qui
explose tel un pop corn, n�a pas sa place dans une alimentation saine. Encore
une fois, leur proc�d� de fabrication les rend particuli�rement d�l�t�res. Avec
un index glyc�mique tr�s �lev�, elles favorisent les hypoglyc�mies r�actives,
les envies de sucre, la fatigue,� Si vous aimez la frigolite, combinez-les avec
du houmous ou une prot�ine pour r�duire leur caract�re hyperglyc�miant.
3. Les steaks v�g�taux industriels
Oui, il est n�cessaire de r�duire sa consommation de viande et de produits
animaux, tant pour notre plan�te, que pour votre sant�. Il est bien tentant
d�acheter des steaks v�g�taux � r�chauffer mais il est pr�f�rable de les
r�aliser soi-m�me. En effet, les versions industrielles sont farcies d�additifs,
de gluten, de mauvaises graisses, de composants issus du fractionnement,� Bref,
un beau � steak � ultra-transform�.
4. Le sirop d�agave
Fort pl�biscit� pour remplacer le sucre de table, le sirop d�agave est en
r�alit� tr�s riche en fructose. Ce sucre n��l�ve pas la glyc�mie mais va
rapidement se transformer en gras, notamment en triglyc�rides. Mieux vaut
r�duire sa consommation g�n�rale de sucre et de privil�gier un sucre brut comme
le rapadura ou le muscovado. Non raffin�s, ils parfument � merveille yaourt ou
tisane. Issus du sucre de canne complet, ils contiennent des sels min�raux et
des vitamines mais attention, cela reste du sucre, donc avec grande mod�ration.
5. Les smoothies
Ces jus de fruits frais aux atouts sant� ont le vent en poupe. Et pourtant,
ce sont de v�ritables bombes de sucre, parfois aussi sucr�es qu�un soda
traditionnel. En effet, un smoothie contient deux, voire trois portions de
fruits. M�me s�il est essentiel d�en consommer quotidiennement, privil�giez-les
entiers, � m�cher, avec des fibres. Du sucre reste du sucre, qu�il vienne d�un
soda ou d�un jus de fruits. Si vous aimez les jus, privil�giez ceux � base de
l�gumes, �ventuellement sucr�s avec un fruit.
6. Les produits light
Les produits light donnent bonne conscience et pourtant ils ont des effets
bien d�l�t�res sur votre sant� et sur votre balance. Les �dulcorants remplacent
le sucre et par la m�me occasion impactent tr�s n�gativement votre microbiote
intestinal, qui joue un r�le majeur dans la prise ou perte de poids.
Les produits all�g�s en graisse, quant � eux, pour donner l�illusion du gras,
sont farcis de gommes et additifs en tous genres, qu�il vaut mieux �viter pour
maintenir en pleine forme notre intestin si pr�cieux.
On peut duper sa conscience, pas son corps. Prenez du plaisir avec un bon
yaourt entier, une portion de bon fromage au lait cru o� l�essentiel est
pr�serv�. Vous n�en aurez que plus de plaisir et vous contr�lerez plus
facilement les quantit�s car vous atteindrez plus facilement la sati�t�.
7. La margarine
Encore un magnifique produit issu des usines � tricatel *�, ultra transform�,
farcis d�additifs, aux qualit�s nutritionnelles d�plorables. Mieux vaut un bon
beurre de ferme au lait cru, voire pasteuris�. Du plaisir � l��tat pur, mais en
petite quantit� bien s�r.
Faites attention aux faux-amis qui vous veulent du bien. Les industriels
connaissent vos petites faiblesses et les messages qui vont de suite attirer
votre attention. Cuisinez un maximum vous-m�me, ne consommez pas ce que votre
grand-m�re n�aurait jamais reconnu comme �tant comestible et faites-vous plaisir
avec des aliments vrais, peu raffin�s et d�licieusement b�n�fiques pour vos
cellules.
Sylvie Dejardin
* Tricatel : le m�chant industriel de
malbouffe dans le film L'aile ou la cuisse avec Louis de Fun�s
28/05//2021